学者观点
学者观点   当前页面:主页 > 资料库 > 学者观点 >

中国与“一带一路”沿线国家科技合作中高影响力文献特征研究—基于 ESI 数据库高被引论文

 文章来源:www.esi.ac.cn  浏览:次 | 发布时间:2018-06-29 17:32
《专家说》借助 Web of Science 和 ESI 数据库,对中国与“一带一路”沿线 64 个国家的高被引合作论文进行研究,包括合作论文总量,高被引论文的数量、占比、产出国家、研究机构、载文期刊、资助基金和研究方向等,以了解中国与沿线国家科技合作的进展状况和优势学科。研究发现:中国科技合作论文的总量、总被引频次、H 指数和高被引论文数量显著正相关,论文数量和质量都存在不均衡性,中国更偏好与地理位置较近、经济科技发展水平较高的沿线国家合作;高被引论文数量呈逐年增加的总体趋势,并且近 2 年的高被引论文同时也是热点论文的重要组成部分;高被引论文主要集中于化学、物理、工程、医学等中国的优势学科且多分布在 SCI 的 top 期刊上,中国科学院是高产机构,中国自然科学基金发挥着积极作用。在此基础上提出未来科技合作发展对策,以进一步推动高质量合著论文的产出、增加科技合作影响力。

金  卓【 上海体育学院专业外语教研室,上海 200438】; 杨若愚【 天津大学管理与经济学部,天津 300072】

本文借助 ESI 数据库,梳理和分析了中国与“一带一路”沿线 64 个国家高被引合著论文的数量变化规律和基本特征,结果发现:(1)ESI 高被引合著论文数量整体上呈现出随着时间的推移不断增加的趋势,与论文总量、总被引频次、H 指数显著正相关。未来应继续扩大与沿线国家的合作规模,增加合著文献数量;同时,注意提升文献质量,对于在 SCI 期刊或者 Top 期刊发表合著论文的机构和学者可适当增加扶持力度。虽然高被引论文数量总体上在增加,但是存在区域不均衡性,未来应该注意提升与各沿线国家科技合作的均衡性和普遍性,结合各地的实际情况和需求,加强与“一带一路”沿线国家的“强 - 强”合作,同时也要关注“强 - 弱”合作。根据中国出口信用保险公司发布的 2015 年《国家风险分析报告》显示的沿线国家的风险分布状况,对于风险大的沿线国家,如东帝汶、阿富汗、叙利亚等,应规避风险,减少与其地科技合作;对于风险较小且发文数量与质量都较高的科技强国,如新加坡、以色列、俄罗斯、印度等,可以作为“强 - 强”合作的重点对象,摆在优先合作的地位,增大与其合作力度。同时也应考虑与国家风险小、科技实力较弱国家加强合作,输出中国先进的高铁、信息技术,进行“强 - 弱”合作,增强我国的国际影响力。(2)ESI 高被引合著论文的主要参与国仍然是世界发达国家,主要参与机构也集中在中国、美国、新加坡。今后应继续鼓励国内学者开展“一带一路”沿线国家优势学科的互动,不能搞两级分化,应该根据各国实际情况有所侧重,积极运用各国各类科研基金给予必要支持,发挥基金申报“指挥棒”的作用,在出台的有关基金项目申报指南和政策文本中对“一带一路”的相关领域有所侧重。此外,高被引论文的研究方向主要集中于化学、物理等基础学科和新材料、工程等应用学科,大多数都是自然科学领域的学科,未来或许可以加大文化输出力度,增加人文社会科学方面的合作。总之,中国与“一带一路”沿线国家的科技合作是一项高瞻远瞩、影响深远的系统工程,应该联系本国实际和外国的情况有针对性地合作,取长补短、相互促进,共同致力于科技、经济的精准合作与纵深合作,产出更多的高影响力论文,提高学术研究的质量,有效发挥各种类别、各层次科学基金的作用,在造福沿线国家的同时推动自身发展。
在实际检索的过程中我们发现,Web of Science和 ESI 数据库的文献资料都是实时更新的,合作论文的被引频次具有动态变化的特征,这使得本文的研究具有一定的局限性。但是,从整体上来看,ESI高被引论文显著高于其他合著论文的被引频次,影响力也比较大,具有一定的稳定性和很好的代表性,因此本文把 1992—2016 年作为时间节点,在较长的时间段内分析 ESI 高被引论文的数量变化趋势和相关特征是可行的,能够科学地揭示出其中的规律性。在“一带一路”建设进一步深化实施的背景下,本文的研究发现和结论对于促进中国与“一带一路”沿线国家的科技合作、提高科技产出成果的质量具有一定的借鉴和指导意义。



点击查看全文

特别声明:我们尊重原创作者版权,本站尝试联系相关学者取得转载许可,作者若不希望被转载,请与我们接洽;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须标注来源于“ESI基本科学指标信息网www.esi.ac.cn”。
若您的论文在当期没有进入高被引论文或热点论文,请您填写如下信息,测度您的论文与高被引论文之间的差距,我们将测度此论文与高被引之差距结果发邮件给您。
论文题目:
期刊:
WOS被引频次:
DOI:
EMAIL:
姓名:
手机: