机构
机构   当前页面:主页 > 业界新闻 > 机构 >

中山大学青年教师学术俱乐部成员的跨专业合作论文被Strategic Management Journal接受 【2017

 文章来源:中山大学管理学院  浏览:次 | 发布时间:2018-05-14 11:40

  中山大学李炜文副教授作为第一作者的最新研究论文:“Under the microscope: An experimental look at board transparency and director monitoring behavior”被《战略管理杂志》(Strategic Management Journal)接受。该论文针对独立董事是否会因董事会决策透明而改变自己的行为开展实验研究。该文是中山大学青年教师学术俱乐部第一份跨专业合作成果。其研究合作者包括Texas Christian University 的Ryan Krause副教授、中山大学秦昕副教授(通讯作者,组织行为研究方向)、张俊生副教授(会计学研究方向)、朱沆教授(战略管理研究方向)、林珊珊副研究员(战略管理研究方向)以及我校岭南学院徐月华助理教授。

  SMJ是战略管理学会(Strategic Management Society)的会刊,是国际上企业战略管理理论与实践的权威期刊,其以严苛的学术要求和极致的编辑水准著称,也位列经济管理类国际公认权威期刊目录UT DALLAS 24本期刊之一。中山大学李炜文副教授主持过多项科研项目,在2016年荣获IACMR最佳宏观论文奖,是Management and Organization Review和Asia Pacific Journal of Management的编委会成员,是中山大学首位以第一作者身份在SMJ发表论文的学者。

  在中国上市公司独立董事对于议案的投票是需要公布的。然而,除中国之外的绝大多数国家,独立董事在董事会里面如何决策是非常不透明的。那么,独立董事是否会因为董事会决策透明而改变自己的行为呢?这项针对独立董事的实验研究结果表明:当独立董事更为关心自己的社会声誉时,董事会透明的决策过程会使得他们更为勤勉地对公司大股东和管理层进行监督;而当独立董事更为关心自己是否能够被现有公司续聘,或者被其他公司聘为独立董事时,透明的董事会决策过程反而会使得他们避免与公司大股东和管理层持不同意见。目前,世界各国政府和机构投资者都在大力推动增强董事会决策透明度,该研究结果表明,这种强制规定在某些时候有可能会增加独立董事的消极监管行为。

  在学院领导的倡议与支持下,中山大学于2016年建立了青年教师学术俱乐部,旨在推动学院青年教师间的学术交流及交叉科学研究,俱乐部成员每周开展讨论会活动,进行学术交流。该篇文章的主要作者均为有着不同学科背景的青年教师学术俱乐部成员。该文章的发表,表明中山大学新成立的青年学术俱乐部对促进学院青年教师的科研合作及交流有着积极的意义,也体现了中山大学青年教师积极主动地参与到“双一流”建设中,为工商管理学科的发展贡献力量。

李炜文副教授简介

  李炜文,香港中文大学管理学博士,中山大学管理学院副教授。曾获IACMR 2016年最佳宏观论文奖。在Journal of International Business Studies、Global Strategy Journal、Journal of World Business、Management and Organization Review、Asia Pacific Journal of Management、管理世界等著名期刊上发表过多篇文章。是Management and Organization Review、 Asia Pacific Journal of Management的编委会成员。

 

若您的论文在当期没有进入高被引论文或热点论文,请您填写如下信息,测度您的论文与高被引论文之间的差距,我们将测度此论文与高被引之差距结果发邮件给您。
论文题目:
期刊:
WOS被引频次:
DOI:
EMAIL:
姓名:
手机: