医学
医学   当前页面:主页 > 原创成果 > 医学 >

【生物与生物化学】唐洪团队用于评估心音信号分析算法的公开数据库

 文章来源:www.esi.ac.cn  浏览:次 | 发布时间:2018-04-23 22:53
【生物与生物化学BIOLOGY & BIOCHEMISTRY】近日,大连理工大学电信学部生物医学工程系唐洪副教授在心音研究领域取得要进展,合作研究成果于2016年在Physiological Measurement期刊上发表,受到各界的广泛关注,进入了ESI 0.1%热点论文(Hot Papers)行列,此成果被ESI中国界定为原创成果。

如需获取全文,请联系我们

唐洪副教授团队关于Physiological Measurement论文《用于评估心音信号分析算法的公开数据库》的中文简介
来自:http://www.dlut.edu.cn/info/1253/13807.htm


 

由美国埃默里大学(美国常春藤名校)发起,联合世界上八个国家在心音研究领域做出重要贡献的研究者,为研究心音信号建立了迄今规模最大的公开数据库(在国际“生理信号数据库”向全世界免费无条件公开)。数据库由6个数据子集组成,包含三千多个心音记录。大连理工大学唐洪副教授受到发起方的邀请,贡献了多年精心收集的二千多个记录,达到了数据总量的三分之二。在此数据库基础上,唐洪副教授与其他国家研究者联合撰写的33页长篇综述论文An open access database for the evaluation of heart sound algorithms(用于评估心音信号分析算法的公开数据库),于2016年发表于Physiological Measurement国际期刊。论文链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0967-3334/37/12/2181。成果发表以来,受到本领域学术界众多关注。谷歌学术查证,论文在一年内被引用了69次。经基本科学指标(简称ESI)数据库查证,进入了生物学与生物化学领域ESI前0.1%的热点论文之列。

以听诊器听取心音,诊断心脏疾病,是近百年来早期筛查心脏疾病的重要手段。然而,人耳听力有局限性,不能定量分析心音响度、音调、间期、分裂、杂音等特征。听诊结果很大程度上依赖于临床大夫的主观判断。有必要利用现代信号处理的技术手段,定量分析心音的重要特征,充分发掘心音中蕴含的生理病理信息。近几十年来,现代心音信号分析处理取得了长足进展,出现了大量研究论文。临床实践中,引起心音特征变化的心脏疾病多种多样,异常复杂。客观、公正地评价这些分析方法的效果,成为摆在当前心音研究者面前的难题。该论文总结了近几十年来心音研究现状,建立了心音分析通用公共平台,指明了未来的发展方向。该数据库和论文是本领域国际合作的代表性成果。