医学
医学   当前页面:主页 > 原创成果 > 医学 >

【临床医学】鲁凤民教授团队关于乙型肝炎病毒病原学的研究

 文章来源:www.esi.ac.cn  浏览:次 | 发布时间:2018-04-23 22:44
【临床医学Clinic Medicine】日前,北京大学基础医学院鲁凤民教授团队对乙型肝炎病毒病原学的研究,于2016年在Journal of Hepatology期刊上发表,入选ESI临床医学领域的高被引论文(Highly Cited Papers),该论文自2016年10月发表以来,受到广泛关注并引发积极反响。此成果被ESI中国界定为原创成果。

如需获取全文,请联系我们

鲁凤民教授团队关于Journal of Hepatology论文《血清乙肝病毒RNA是衣壳前基因组RNA,可能与持续的病毒感染和反弹有关》的中文简介

日前,北京大学基础医学院鲁凤民教授团队探讨了血清中的乙型肝炎病毒HBV RNA与慢性乙型肝炎(CHB)治疗的功效和预防的关系,研究血清HBV RNA的性质,起源,潜在机制及潜在的临床意义,相关研究成果于2016年10月在国际肝病学领域代表性期刊Journal of Hepatology上发表论文“Serum hepatitis B virus RNA is encapsidated pregenome RNA that may be associated with persistence of viral infection and rebound (血清乙肝病毒RNA是衣壳前基因组RNA,可能与持续的病毒感染和反弹有关)”。论文链接:http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(16)30241-0/fulltext,进入ESI临床医学领域高被引论文(Highly Cited Papers),我国肝病领域最具影响的杂志也在第一时间对该项工作进行了联合报道。德国、美国、加拿大、法国和我国的多个研究团队陆续发表论文验证了该研究的创新发现。基于该项研究,欧洲肝病学会最新版《慢性乙型肝炎管理指南》将血清HBV RNA列为新型血清学标志物;美国肝病学会的专家共识声明也指出,血清HBV RNA具有成为反映肝细胞内cccDNA活性的血清学标志物的潜力。

鲁凤民教授团队通过一系列研究证实血清中HBV RNA为包裹在病毒样颗粒内的未经或部分逆转录的前基因组RNA(pgRNA),明确了血清HBV RNA的性质和来源。进一步的小队列临床研究发现,停药时血清HBV RNA的水平可预测停药后发生病毒学反弹的风险。全球有众多长期接受核苷(酸)类药物治疗的慢乙肝患者,该研究提示血清HBV RNA水平有可能作为指导临床停药的血清学标志物。

鲁凤民教授团队后续工作中进一步证实血清中的HBV RNA为pgRNA及其剪切变异体(J Hepatol. 2017, Epub ahead of print),验证了血清HBV RNA与患者肝组织内cccDNA的存在及转录活性有关,提出了慢性乙肝“准临床治愈”的概念(J Hepatol. 2017, 66:462-463; 中华肝脏病杂志, 2017, 25:105-110; Front Med. 2017, Epub ahead of print)。在此基础上,该团队还建立了检测血清HBV RNA的专利技术,并与多家企业联合进行成果转化,目前相关试剂已经进入临床试验阶段。