环境
环境   当前页面:主页 > 原创成果 > 环境 >

高建恩研究员团队关于水土保持的研究

 文章来源:www.esi.ac.cn  浏览:次 | 发布时间:2018-04-20 15:23
在国家自然科学基金、中国博士后科学基金资助项目、国家科技支撑计划、陕西省科技统筹创新工程计划和水土保持工程关键技术研发与集成示范等项目的资助下,由水土保持研究所高建恩研究员带领水土保持生态工程技术研究团队在水土保持和生物防治技术的研究中取得重大突破,于2017年发表在Land Degradation & Development期刊的论文,获得环境科学与土壤科学学科领域内学者的关注与讨论,此成果被ESI中国界定为原创成果。

如需获取全文,请联系我们

高建恩研究员关于Land Degradation & Development论文《黄土高原水蚀风蚀侵蚀区沙打旺和冠层对水蚀防治的贡献》的中文简介

来自http://www.xab.ac.cn/kycg/201712/t20171207_4909043.html
 

图1. 冲蚀速率与剪应力的函数关系

在国家自然科学基金(项目编号:41371276)等支持下,水土保持研究所水土保持生态工程技术研究团队高建恩研究员领导的研究团队,深入研究了黄土高原水蚀风蚀侵蚀区沙打旺和冠层对水蚀防治的作用,该研究在水土保持和生物防治技术方面取得重大突破,相关成果于2017年以“The Contribution of Astragalus adsurgens Roots and Canopy to Water Erosion Control in the Water-Wind Crisscrossed Erosion Region of the Loess Plateau, China”(黄土高原水蚀风蚀侵蚀区沙打旺和冠层对水蚀防治的贡献)为题的研究论文在线发表在Land Degradation & Development期刊上。论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ldr.2508/full。该研究揭示了黄土高原水蚀风蚀交错区草地不同部位的水土保持作用机理,对黄土高原水蚀风蚀交错区等地区生物防治技术的提升具有重要意义。该论文的被引次数进入环境科学与土壤科学全球前1%,被ESI高被引论文(Highly cited Papers)收录。

该论文分析了不同坡度不同雨强下沙打旺不同部位对侵蚀产沙、侵蚀阻力和侵蚀过程的影响,研究了作为可改良荒山和固沙的优良牧草的沙打旺防治水蚀的动力机制,结果表明:沙打旺根系和冠层造成的土壤流失减少率均值分别为48%和21%,其中栽植沙打旺和仅保留沙打旺根部的坡地土壤可蚀性分别比裸坡降低了96%和89%,相应的临界剪切力分别增加了195%和92%,且沙打旺在高强度降雨和陡坡条件下的水蚀防治作用更为显著。该研究揭示了黄土高原水蚀风蚀交错区草地不同部位的水土保持作用机理,对黄土高原水蚀风蚀交错区等地区生物防治技术的提升具有重要意义。