材料学
材料学   当前页面:主页 > 原创成果 > 材料学 >

李珍团队对贵金属 - 金属氧化物复合材料的纳米结构研究

 文章来源:www.esi.ac.cn  浏览:次 | 发布时间:2018-04-20 15:23
近日,中国地质大学(武汉)材料与化学学院李珍教授团队与美国佐治亚理工林志群教授合作,论述了实现高效太阳能转换、光催化和环境修复的贵金属 - 金属氧化物复合材料的结构及性能,于2016年在Energy & Environmental Science期刊上发表的论文,入选ESI全球TOP0.1%热点论文(Hot Papers),此成果被ESI中国界定为原创成果。

如需获取全文,请联系我们。

李珍团队与林志群教授关于Energy & Environmental Science论文《实现高效太阳能转换、光催化和环境修复的贵金属 - 金属氧化物复合材料的纳米结构研究》的中文简介
 


 

近日,中国地质大学(武汉)材料与化学学院李珍教授团队与美国佐治亚理工林志群教授合作,深入研究了贵金属(Au,Ag,Pt和Pd以及AuAg合金)和金属氧化物(ZnO,TiO2,Cu2O和CeO2)组成的纳米复合材料的控制合成在光催化,太阳能电池等领域的重要原创理论与实践。相关成果于2016年8月17日在《Energy & Environmental Science》(影响因子:29.518)期刊上发表了综述文章“Noble metal–metal oxide nanohybrids with tailored nanostructures for efficient solar energy conversion, photocatalysis and environmental remediation(高效太阳能转换、光催化和环境修复的贵金属 - 金属氧化物复合材料的纳米结构研究)”论文链接:http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/EE/C6EE02265K,该文为贵金属与金属氧化物复合材料的设计合成及其在太阳能的应用研究方面提供了重要的借鉴作用,并入选为ESI全球TOP 0.1%热点论文(Hot Papers)。

随着人口的增长和工业化的不断推进,能源和环境问题日益凸显。太阳能作为一种来源丰富的清洁能源,通过光催化以及光伏的材料技术得到有效利用。金属氧化物与贵金属构成的复合材料在太阳能电池和光催化等能量转换领域有着广泛的应用。复合材料的结构组合与控制是影响材料物理化学性能的重要因素之一,贵金属与金属氧化物可以通过不同结合方式形成多种结构类型。

该文章重点分析了五种不同贵金属与金属氧化物结构—贵金属修饰-金属氧化物纳米颗粒、贵金属修饰-金属氧化物纳米阵列、贵金属/金属氧化物核/壳结构、贵金属/金属氧化物蛋黄/壳结构以及Janus贵金属-金属氧化物结构的结构特点以及性能优异性。详细探讨五种不同结构的复合材料在光催化降解有机物、光催化产氢、光催化CO2还原、染料敏化太阳能电池以及钙钛矿太阳能电池的应用。文章最后,分别就五种不同结构对贵金属与金属氧化物复合材料的发展方向以及应用前景进行了展望,为贵金属与金属氧化物复合材料的设计合成及其在太阳能的应用研究方面提供了有益的借鉴作用。




 

 


 

若您的论文在当期没有进入高被引论文或热点论文,请您填写如下信息,测度您的论文与高被引论文之间的差距,我们将测度此论文与高被引之差距结果发邮件给您。
论文题目:
期刊:
WOS被引频次:
DOI:
EMAIL:
姓名:
手机: