ESI常识
ESI常识   当前页面:主页 > 资料库 > ESI常识 >

ESI 常见问题

 文章来源:基本科学指标信息网  浏览:次 | 发布时间:2018-07-26 11:34
1. 什么是ESI?
基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI )是汤森路透在汇集和分析 Web of Science® (SCIE/SSCI)所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。ESI提供十年滚动数据,每两个月更新一次(Jan 1st , March 1st , May 1st……)。从引文分析的角度,ESI将全部科学分为22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序。

2. 什么是ESI高被引论文?
ESI高被引论文是指在相应的领域和年份里,根据论文被引频次排序,进入前1%的论文。

3. 什么是ESI热点论文?
ESI热点论文是某学科领域发表在最近两年间的论文在最近两个月内被引次数排在0.1%以内的论文。

4. 我的论文进入ESI 高被引论文之后,有什么特征?如何证明给我的科研单位?
(1)如果您的论文进入了ESI高被引论文,在Web of Sciences数据库中查询您的论文,将会在您论文的右侧显示一个标有“高被引论文”的奖杯图标以示其影响力。
如图所示:


图 1. 高被引论文示例
Fig.1 Sign of Highly Cited Paper

(2)如果您的论文进入了ESI热点论文,在Web of Sciences数据库中查询您的论文,将会在您论文的右侧显示一个标有“热点论文”的火炬图标以示其影响力。
如图所示:

图 2. 热点论文示例
Fig. 2 Sign of Hot paper

(3)如果您的论文进入了ESI高被引论文和(或)ESI热点论文,您可联系我们免费提供“ESI高被引论文检索证明”(自付快递费),及其他相关证书(详情咨询客服人员)。

5. 为什么我单位的SCI数据库查看不到高被引标识?我该向谁询问我的论文的引用情况?
(1)如果高被引论文的标识在您单位的SCI数据库查看不到,是因为您所在单位的图书馆SCI数据库没有订购。高被引论文库、ESI数据库是Thomson Reuters的独立产品,您可以通过图书馆代传递或到邻校更高级别的图书馆查询。
(2)你可以通过ESI高被引论文官网(http://www.esi.ac.cn/)进行查询,或通过联系我们进行咨询。

6. 论文进入ESI之后,是不是一直保持为高被引和热点论文?
答:高被引论文与热点论文并非保持不变,随着热点与学科总被引频次变动,跨过门槛值(阈值Threshhold),论文进入高被引; 低于门槛值(阈值Threshhold),论文被移出高被引。
ESI数据库提供十年滚动数据,每两个月更新一次(Jan 1st , March 1st , May 1st…),是一个动态的数据。如果两个月更新时,本年学科总的被引频次增加,而您的论文被引频次没有增加的话,您的论文可能将不再进入本次更新的高被引论文行列。因此,进入高被引和(或)热点的论文并不能一直保持为高被引和(或)热点论文。

7. 如何知道我的论文离进入ESI高被引论文之间的差距?
答:ESI设定了相对特定领域与年份的进入ESI高被引论文的门槛值,您论文的被引频次与门槛值的差值可以简单看作是您论文能进入高被引论文的差距,但由于每篇论文的被引频次会随时间的增加而增加,高被引论文的门限值也会随之增加。因此,您论文的被引频次需随之增加至更新的门槛值(阈值Threshhold),才能进入ESI高被引论文。
您可以通过查询论文与高被引之间的差距。
若您的论文在当期没有进入高被引论文或热点论文,请您填写如下信息,测度您的论文与高被引论文之间的差距,我们将测度此论文与高被引之差距结果发邮件给您。
论文题目:
期刊:
WOS被引频次:
DOI:
EMAIL:
姓名:
手机: